交流站:网购机票陷阱多须谨慎

字体大小:

我们一家上个月在中国旅行途中,因急事必须在三天后回返新加坡,便在常光顾的中文网站网购机票。我在输入一家三口的信息,确认要购票后,网站忽然说座位有限,只限购买一张。我只好重新输入我的个人信息,结果票价马上涨了100多元人民币。我想起朋友曾经提醒,有些网站运用人工智能揣测乘客是否急于订票,趁机抬高票价。如果涨价后,乘客依旧购买,人工智能就会断定乘客无论如何都一定会购票,接下来的第二张和第三张的票价会越来越贵。

我于是马上取消购票,然后再重新搜索同一家公司的同日机票,果真发现显示的价格,竟是最初搜寻时的价格,可一旦确认要购票后,竟又出现价格上调的情况。我认为这属于欺诈行为,于是直接到该航空公司的官网购票。官网的价格和早前搜寻的原价一分不差,于是顺利地在官网订了三张机票,后来居然还获得一点折扣。

对我这样的年长者,网购市场的“水很深”,真的要特别谨慎,一旦发现可疑之处,很可能就是遇到这类不合理的销售手段。因此,若选择网购,最好事先货比三家,选择诚实的商家,以免受骗。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息