交流站:老师今天飞哪里?

字体大小:

好多年前逛街时,看中一个单肩背包,一想到平时带去课室用的背包有些磨损,应换一个新的,便将样品拿下来看看,大小适中,足以放教科书和三个班的作业本,于是果断买下。没想到第二天上班,走去课室的路上,一连几个同事开玩笑问我要飞哪里度假?一路玩笑声中,觉得沉重的背包居然没有那么重了。

朋友会问:“给学生上课,还要背那么大的包?”这么问的肯定不是同行。如果是同行,可能还会建议买大一号的。之前在中国教书,从来没有背着一个包进课室。因为课与课之间有休息时间,每次去上课,只要手拿一个班的教学材料就行。来新加坡当教师后,才发现一个教师要教不同源流的好几个班级。根据课表安排,有时是几个班的课连在一起,一个班的课结束,马上要匆匆赶去另一个班,课室可能在另一层或另一栋教学楼。几个班的教材作业本放在一起,双手腾不出位子,而且又很重,一定要有个结实的包包装着才行。拿起背包前,还必须仔细检查,核对课表,要是带错了,在换班间隙就要办公室和课室来回跑,浪费课时也消耗体力。

就像每个旅客有不同的行李箱,教师的包包也是各种各样的,不过背着去课室的大都以实用为主。当然,很多教师上下班的包包也是非常结实耐用的。白天工作日程太满,如果第二天的课还没准备好,或作业本还没批改完,教师就得扛回家。因此,我也常看到教师使用那种小型随身行李箱,不用背,拖着更省力。

有一次周五下班回家,在校门口看见一个女教师,拖了一个小行李箱,就故意说:“去樟宜机场吗?周末准备飞哪里度假啊?”年轻的女教师听了笑说:“哪有那么好命,这周学生写作文,又有阶段测验,想在周末加班,批改完了好在下周分发还。”周末加班,是教师的生活常态,也只有在周末能更专注,更有效地批改。工作虽完成,却要牺牲休息和与家人共享天伦的时间。如何平衡工作与生活,是教师永远的挑战。

教书那么多年,当年的背包早已更新换代了,不过背包里的东西好像没有以前那样沉重了。随着资讯科技的发展以及网上教学普及,教师的教学方式和学生的学习方式发生很大的变化。背包里纸质教材少了,却多了一台笔记本电脑。包包轻了,但去上课的步伐并没轻松多少,反觉得责任更重,面对的工作压力也更大。

只要学校假期来临,很多教师都会出国旅游。旅游行囊不比工作背包来得轻,但放飞的是心情,调养的是身心。唯有休息好了,走在教师职业发展的道路上,背着包包的身影才会显得更潇洒。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息