答复

交流站:雇主应为兼职工缴交公积金

字体大小:

谨答复《联合早报·交流站》于10月12日刊登的陈雅雯读者投函《不为兼职员工缴公积金是否违法?》:

我们感谢陈女士的投函。

我们在上个月得知陈女士的情况后,已向她伸出援手。

所有月收入超过50元的新加坡公民或永久居民雇员,包括兼职和临时工,都必须缴交中央公积金。

雇员应索取一份雇佣合同副本,内含工作时间、休假福利、工资周期等基本关键雇佣条款的详细信息。如果雇佣条款和条件不明确,员工在接受工作前应要求澄清。

雇主有正确和及时为雇员缴交公积金的法律义务。他们可通过网上的CPF EZPay或CPF EZPay手机应用,方便地缴交公积金。中央公积金局严正对待不履行公积金义务的雇主,违规者可能会被罚款及检控。

公积金局也会通过多种渠道查明违规雇主。除了对雇主进行合规检查,公积金局也调查由雇员或举报人就迟缴、不缴或少缴公积金提出的个案。

公众可通过公积金局网站、拨打1800-221-9922,或电邮至MOM_LRWD@mom.gov.sg,举报与公积金或《雇佣法令》相关的事项。根据“维护职工权益”(WorkRight)计划,人力部和公积金局每年会通过媒体宣传和路演举办教育活动,以提高雇员和雇主对公积金和雇佣权利与义务的认识。

(中央公积金局雇主托收与执法署总署长徐淑玲)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息