交流站:每起诈骗案都是悲剧

字体大小:

最近,银行存款被骗走的案件似乎有上升趋势。国人目前所处的环境,可说是危机四伏。

如今的诈骗团伙不择手段,自己过着奢侈生活,却让骗案受害者为他们买单。由于通货膨胀严峻,中低收入家庭生活艰难,为了节省开支,常会被低于一般市价的促销所蒙蔽,陷入网购诈骗团伙设下的圈套。诈骗团伙利用人们想省钱和贪点小便宜的心理,以优惠价或显著的折扣诱骗消费者上钩。这些中低收入家庭因一时疏忽,痛失多年省吃俭用的积蓄,有些甚至因此患上忧郁症,令人痛惜。

诈骗活动越来越猖獗,特别是佳节来临时,社交媒体上便出现端午节卖粽子、中秋节卖特惠月饼礼盒、榴梿季节、圣诞节和农历新年时也有各种限时促销。诈骗分子通过博取受害者的信任,误导他们下载恶意付款软件,结果被远程操控数码银行户头,转走存款。

诈骗团伙无孔不入,也是因为人们过于依赖智能手机。数码科技是把双刃剑,智能手机有利也有弊。数码银行应用,为人们的网购支付过程带来许多便利。现在出门,几乎完全不必带钱包,只要一机在手就能解决多数的付款问题。但对于不熟悉智能手机的一些乐龄人士,到哪里都只会用现金,似乎成了被数码时代边缘化的一群。

诈骗案的受害者往往会觉得社会冷漠无情,身边的人除了看热闹都不闻不问,也没人伸出援手。他们会因为受骗而自责,甚至开始怀疑身边所有人都不可靠,身心灵都受创,必须接受心理辅导,才能走出困境。

诈骗分子确实害人不浅,每起诈骗案都是惨痛的悲剧。执法当局和社会组织,都应积极联手,将诈骗团伙一网打尽,绳之以法,严刑处置,全力避免悲剧继续上演。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息