交流站:冰箱保修做法对消费者不公平

字体大小:

我在2015年3月购买了一台日立(Hitachi)牌变频压缩机(Inverter Compressor)冰箱,冰箱的保修卡条款写明,压缩机有10年的保证期,但不包括检查、修理人工费,以及运输费。

10月14日,冰箱的所有格子突然变得不冷。我联系日立检修中心,让他们派技术人员来检查,并付了检查费。检查结果证实压缩机短路损坏,必须送往检修中心更换。所有费用大概要950元至1250元。压缩机本身有10年保证,因此可免费替换。但是,检查、维修、运输的费用,几乎已相当于购买一台新冰箱的一半价钱。

我联系其他冰箱修理技师,比较变频压缩机的修理费。他们更换压缩机的费用,只是日立检修中心的三分之一,但他们都无法取得新的压缩机。

我联系日立检修中心,要求根据保修卡上的保证条款,把替换的压缩机提供给我。由于我没有让检修中心进行替换,我可以放弃剩余的保证期。但检修中心居然拒绝了我的要求,理由是顾客没有在日立检修中心进行替换,他们不会让顾客拿走替代的压缩机。我要求中心指出保修卡上是否有列出这样的限制条款,但检修中心无法出示。

我觉得有必要让大众知道厂商这种对消费者不公平的做法,因为这等于是变相强迫消费者支付三倍的修理费,但购买产品时并没有向消费者说明,或在保修卡清楚列明这样的强制性条款,而只宣传压缩机有10年保证期。这难道不是不透明的销售手法吗?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词