意见栏

交流站:考虑提供免费小盒子装残渣

希望环境局考虑,为小贩中心提供类似小盒子,让食客用餐时,放置食物残渣,避免弄脏桌面。(作者提供)
希望环境局考虑,为小贩中心提供类似小盒子,让食客用餐时,放置食物残渣,避免弄脏桌面。(作者提供)

字体大小:

最近小贩中心的餐桌清洁问题再次掀起话题。国家环境局于10月23日在《联合早报·交流站》的答复指出:“所有执法人员都接受过取缔在餐桌乱扔垃圾罪行的培训”,其实环境局还可从其他方面解决问题。

为确保食客更有效保持餐桌清洁,减少执法人员和清洁工人的工作量,当局可以考虑提供免费的残渣小盒子供食客使用。约9公分乘9公分的尺寸最合适,若能够是绿色的会更鲜明,因为绿色代表环保、清洁和健康。如果环境局能批量采购,相信会是简单、便宜又有效的做法。

小贩中心售卖的食物基本上分两大类:有骨壳类和无骨无壳类。后者一般吃不完也会遗留在碗盘内;前者就比较麻烦,把吃过的骨壳放回碗盘内也不太卫生,因此一般会遗留在桌面上。在桌面上放一张纸巾,容易湿破,残渣还是会弄脏桌面,丢在盘子上,也不卫生和不雅观,更增加清洁工人的工作量,也浪费水。

如果环境局能在小贩中心统一提供残渣小盒子给食客使用,相信会很受欢迎。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息