交流站:菜饭价格应透明化

菜饭价格透明化不仅保障消费者的权益,也有助于摊贩扩大客户群。食客吃得开心,摊贩也赚得安心,何乐而不为?(档案照片)
菜饭价格透明化不仅保障消费者的权益,也有助于摊贩扩大客户群。食客吃得开心,摊贩也赚得安心,何乐而不为?(档案照片)

字体大小:

近来经济菜饭不再经济,摊贩疑似乱收费,西兰花被认为是肉不是菜等新闻层出不穷,导致我在光顾菜饭摊位时,也开始注意不同菜品搭配时的价格。这类新闻的出现,首先是菜饭普遍涨价了,其次是价格不透明,消费者总感觉被“砍菜头”。

近年来,由于通货膨胀,各行各业都在涨价,菜饭涨价情有可原。至于是否过于离谱,各有各的看法,难以客观评价。人为的涨价因素很难控制,但价格透明化确是能够做到的,而且也可平息相关的抱怨和投诉。但是,要实现价格透明化的确有挑战。目前市面上虽有手机应用,提供全岛400多个餐饮场所的食物和饮料价格,但还是不够全面,对于年长者也不方便。

解决方法就是菜饭摊贩将食物明码标价。若顾客觉得贵,不买便是,不会到了收费时,才因为价格过高而大吃一惊。当然在具体操作方面,菜饭摊一般来说有20至30道不同的菜肴,要将所有菜品标价有一定难度。

若将价格以套餐模式划分,例如,两菜一肉,两肉一菜的价格形式呈现,确实能解决一部分问题。但如之前“西兰花是否是肉”之争,显示这样的做法也有不足;其他一些荤素混合的菜品,到底算是“菜”还是“肉”,也有不同的理解。

因此,单靠告示牌上的价格还是行不通的,必须辅以菜品的有序摆放。例如,将同类价格的肉品放在一处,将菜类放置于中间,将海鲜摆于另一边。不同种类和价位的菜肴分开摆放,泾渭分明,让消费者能清楚区分。当然,这也不是完全没缺点,因为摊贩不得不花更多时间来分类和摆放,哪怕同类之间也还存在价格差异,但这不失为一个改善的方案。

菜饭摊由于菜品众多,价格相较于其他食物更实惠,普遍受到大众欢迎。因此菜饭价格透明化是一项任重道远的“民生大计”,它不仅保障消费者的权益,也有助于摊贩扩大顾客群。食客吃得开心,摊贩也赚得安心,何乐而不为?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息