花朵传送

交流站:老龄化社会应更显温情

字体大小:

10月31日早上我去小贩中心买早餐时,感受到人间尚有温情。当我排队买猪肠粉时,一位老奶奶突然在我身旁弯下腰。我起初以为她是要捡东西,后来发觉情况不太妙,马上搂着她的胳膊,扶她一把,因为她看起来好像快晕了。这时我后面的一位男士见我快没力气了,马上凑过来扶着老奶奶另一只胳臂,把她扶到凳子上休息。老奶奶后来解释说,她不是晕,只是脚突然没力,还好没跌倒。

我见她手持着一把雨伞型拐杖,便以护士专业的角度,劝她以后须要用框架型的拐杖比较合适和安全。她说拿那个比较麻烦。我向她解释说框架型的拐杖虽麻烦一点,但是比较稳。如果用雨伞,万一支撑不稳,失足跌倒更危险,可能还会有骨折的风险。

就在这时,后面一位印度籍女生问老奶奶要买什么东西可以跟她说,要老奶奶坐着就好,由她代买。她甚至不想收老奶奶的钱。我顿时被这些人的举止感动了。

在我国即将步入超老龄化社会之际,大家必须时刻互相照看,特别是对身边的年长者。所谓远亲不如近邻,有时左邻右舍更能及时给予帮助,相互照料。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息