交流站:“走出校园,走进文化”值得推广

“走出校园,走进文化”活动让学生到新加坡鹤山会馆参观,在那里学敲锣、打鼓和舞獅。 (新加坡宗乡会馆联合总会提供)
“走出校园,走进文化”活动让学生到新加坡鹤山会馆参观,在那里学敲锣、打鼓和舞獅。 (新加坡宗乡会馆联合总会提供)

字体大小:

为了让学生进一步认识和发掘本地的社会历史文化,加深他们对宗乡会馆的认识与了解,停办了三年的“走出校园,走进文化”活动,再次由推广华文学习委员会与新加坡宗乡会馆联合总会联办。这是值得推广和赞许的事。

新加坡的建国史虽不长,但有很多典故、古迹的历史背景已被人忽略或遗忘,所以让年轻一代的学生认识我国的过往是很重要的。第一批学生参观了先贤馆、冈州会馆、颜氏公会、茶渊、同仁堂,还有马里安曼兴都庙等。这样的一次游览,涵盖了对地缘、会馆组织的认识,还包括相关文化如学习粤剧舞步、戏服和武术表演,还有对茶文化的接触,和对百年老店同仁堂的认识;参观兴都庙,则加强了对各种族宗教信仰和习俗的了解。

我国另一个富有历史和文化特色的地区是如切和加东,“走出校园,走进文化”不妨以此地为活动主题,让学生对娘惹文化有所认识。另外,坤成路的名字是为了纪念当地的商业大亨张坤成。当地整排屋子的墙壁上都镶嵌色彩艳丽的雕花瓷砖,古老的两扇推开式矮木门,木质的百叶窗,厚重的门前大柱子,建筑风格富有文化特色。早期这里飘着椰香的咖喱和马来传统糕点,都是独特的娘惹文化的一部分。另外,与它成直角的是如切路,这是以经营种植园而致富的周如切为路名。如切在2011年成为我国首个国家遗产保护区。狭窄的马路,有五脚基的两层楼店屋,充满古早味。

中峇鲁是历史风情小镇,蕴藏着丰富的故事。它的不少街道名取自19世纪新加坡的华社名人、侨领及企业家,如文忠路、齐贤街、英云街、永发街、金榜路、金殿路、有进街、成保路等。也许今日的学生对这些人的生平了解不多,通过“走出校园”的活动,就上了一堂丰富的历史课。中峇鲁也是历史最悠久的公共住宅区之一,战前及战后建设的一系列二到五层楼的老式组屋,有半圆形阳台,平行屋顶和螺旋楼梯,是中峇鲁独特魅力所在。学生经由导览员的讲解,能对这个老社区有更深的认识。

此外,从密驼路到七马路(实利基路)的武吉士区,每条路都曾有精彩的过去。芽笼路到芽笼士乃是早期热闹的群居地点,代表着新加坡某个阶段的发展历程。“走出校园,走进文化”,将让学生重新认识这些历史丰富的地区,对我国的文化习俗、宗教信仰、饮食文化有所了解,让自己的学识修养更上一层楼。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息