青年视角

交流站:莱佛士酒店影响力引发深思

字体大小:

身为学校的一名双文化大使,我有机会在校方的安排下,于10月30日参观了历史悠久的著名建筑物——莱佛士酒店。这次活动让我有难得的机会,深入探究我国旅游业的发展状况。

作为新加坡非常有名的历史、文化与建筑景点之一,莱佛士酒店在我国旅游领域的地位,引发我的深思。莱佛士酒店的建筑具有英殖民地时期的特色,它结合了西式园林设计,树立了本地酒店独树一格的设计风格。酒店也以售卖独特的商品、精品和纪念品店著称。

从这一次的造访,我发现即使过了两世纪有余,西方殖民地文化依然对我国有着极大的影响。特别是在旅游业领域,成功吸引了大量的本地与国外游客来访。我突然觉得有些许讽刺,新加坡一直积极发展国内的旅游业,但我们所熟知的“经典”,却大部分都建立在其他国家的文化根基上。

虽然目前新加坡的经济蒸蒸日上,前景还是乐观的,但这些经济方面的优势,仍然不足以弥补我们的一些先天缺陷。就旅游业而言,我认为我们应努力建立和加强自身的融合文化(fusion culture),通过集合我国的多元文化,来构建属于新加坡的本土文化实力和国家身份。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息