交流站:喜见本地艺坛疫后蓬勃发展

字体大小:

自冠病疫情于2020年初在我国暴发后,文化艺术活动受到严重冲击。经历约三年全民同心协力抗疫的努力,本地文化艺术领域开始逐渐恢复生机,再现光芒。

根据不久前公布的2022年度艺术人口普查,我国实体艺术活动出席率,从2021年的43%上升至2022年的59%,接近2019年冠病疫情之前的出席率。预料今年的表现会更好,令人感到欣慰。

国家艺术理事会在今年9月发布了新加坡艺术拓展蓝图(2023年至2027年),邀公众共谋本地艺术未来的景观。本地美术界最关注的是,艺理会有意利用艺术空间与平台,为邻里注入活力,把我国营造成温馨的家园,而且能为艺术家提供机会展示作品,使艺术更贴近与融入国人的生活。此外,当局计划通过国际化,协助艺术家开拓海外市场的机遇,以及把新加坡定位为本区域的重点文化城市和枢纽。这些都是本地艺术家热切的期望。

今年疫情趋缓以来,我国第二代资深画家丘瑞福、李运启、邓汝能、曾广纬、林俊能和林家雄等,虽已年迈却依然积极创作且举办个人画展,值得赞许。后来崛起的年轻一代画家范少华、郑木彰和宋梦,也努力创作及举行个展,亦值得鼓励。

本地的艺术团体,一向由第二代艺术家领导,目前多数已达高龄,须由年轻一代接手负起推动的任务。如今这些团体也都先后选出新领导班子,焕发新气象,逐渐形成一股新动力。

我国艺术家历来秉持薪火相传与承前启后的传统理念,以及继往开来与海纳百川的创新精神。这将激励年轻一代共同拓展更璀璨的艺术景观,并致力推动我国的文化艺术建设朝向康庄大道迈进。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息