交流站:期盼年长者安享幸福晚年

常言道“拥有健康,才能拥抱明天”,作者希望年长者在最后的10年里,依然能真正过着健康快乐的生活,安享幸福晚年。(蔡家增摄)
常言道“拥有健康,才能拥抱明天”,作者希望年长者在最后的10年里,依然能真正过着健康快乐的生活,安享幸福晚年。(蔡家增摄)

字体大小:

新加坡被串流媒体网飞(Netflix)系列纪录片列为“蓝色地带”之一,意味着我国是世界上人口最健康、寿命最长的地方之一。新加坡能得到肯定,应归功于国家高瞻远瞩的卫生政策、完善的医疗设备和高超的医药水准。但估计再多三年,当我国迈入超老龄化社会,年长者将占人口的五分之一时,如果他们没有进一步获得应有的特别照顾,身体没有随着年纪而持续保持健康,最后10年将处于痛苦的患病状态。这不是大家所乐见的。

卫生部长王乙康指出,我国人民的平均寿命和健康寿命之间有10年差距,意味着新加坡人平均在最后阶段的10年是不健康的。政府因此推出健康SG和乐龄SG计划,鼓励国人改变生活方式。首先,注意饮食健康,要少糖、少盐、少油,因为饮食健康是自我保健的基础。

然而,年长者继续保持活跃,多参与运动,促进身心的健康,更为重要。到了2025年,预计有近八成的年长者可到住家附近的“活跃乐龄中心”参加各种活动。老年人的健身之道,除了多运动,也要注意自己的情况,运动不宜过量和太剧烈;达到保健作用,但须确保对机体无害。

身体较弱或行动不便的年长者,仍然可以进行轻微的运动,在帮佣或家人的陪同下,他们可以到公园走走,晒太阳和呼吸新鲜空气。哪怕是坐在轮椅上,也可以运动手脚,还可欣赏公园美景。他们也可在义工的协助下,到乐龄中心参与适度的运动。

另外,年长者在退休后,若能保有稳定的经济状况,能负担得起日常开销,就能够过得更有幸福感。因此希望政府能够帮助那些低收入的年长者提升他们的经济状况,改善生活素质。

常言道“拥有健康,才能拥抱明天”,希望这些年长者在最后的10年里,依然能真正过着健康快乐的生活,安享幸福晚年。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息