回应

交流站:善良是一种选择

11月13日是世界行善日(World Kindness Day)。(图/pixabay)
11月13日是世界行善日(World Kindness Day)。(图/pixabay)

字体大小:

读了占绍香女士于11月7日在《联合早报·言论》发表的文章《让善意在无言中流淌——世界行善日的反思》,很有感触,也从该文得知11月13日是世界行善日(World Kindness Day),立马记录到手机行事历中,标示这个特别的日子。诚如占女士所言,在日常生活中,任何出于善意的心及举动,都是很棒的。

外子最近搭新航到香港及深圳出差,他在机上被安排坐在第一排座位。起飞后不久,空姐推来饮料推车,询问乘客的需求。外子觉得推车离自己有点太近,而隔壁的男子点了橙汁,外子则是点水。说时迟,那时快,一杯橙汁全洒在外子的上衣和裤子上。当下,外子一股气涌上,但他突然想到空姐也不是故意的,想必也很紧张,再想到她也是别人家的女儿,若是自己的女儿上班发生这样的意外,也一定很自责。所以就向连声道歉的空姐说:“没关系,帮我拿毛巾或是纸巾好吗?”然后起身到厕所善后。过不久,资深的空服员、座舱长都来关心并向外子致歉。座舱长还表示将写报告,申请衣服清洗的费用到外子的会员卡中使用。外子说:“写报告可以,但费用就不必了,若一定要写,也不要把空服员的名字写上。”

举凡生活中,我们给客工一个感谢的微笑;搭电梯帮忙按住开关门键;开车不争先恐后,多体谅路不熟或刚考获驾照的司机;向辛劳的巴士司机、医护人员、帮忙打扫办公室、大楼或小贩中心、咖啡店收拾碗盘和垃圾的清洁工说声“谢谢”,都是一种人与人之间相互体谅和感恩的表现。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词