青年视角

交流站:我们能面对“全球沸腾”吗?

11月6日,希腊东北部的弗洛霍斯村遭遇严重洪灾的两个月后,当地部分土地仍然被淹。(路透社)
11月6日,希腊东北部的弗洛霍斯村遭遇严重洪灾的两个月后,当地部分土地仍然被淹。(路透社)

字体大小:

联合国秘书长古特雷斯今年在联合国总部发表讲话时警告:“全球变暖的时代已经结束,全球沸腾的时代已然到来。”他还强调须要在排放、气候适应和气候融资方面采取全球行动。

每次在课堂上,一谈论环境问题,我们都会提到“全球变暖”和“环境污染”相关的内容。可现在全球变暖的时代已结束,我们将开始面对“全球沸腾”的阶段。这显示到目前为止,我们针对这个问题所做出的行动还远远不足。

我们口口声声说要为环保尽一分力,而且每当被问起如何保护环境时,许多人都能滔滔不绝,仿佛时时刻刻都带着环保意识;可扪心自问,有几个人又能做到诚心为保护环境着想,会为改善全球暖化和提倡减少环境污染而尽力?

相信全球沸腾和环境污染的弊端我们都了如指掌,所以新加坡人到底应如何“真正”去重视这个问题,并采取相应的实质措施呢?随着环境污染的情况恶化,我觉得我们应该开始认真对待这个问题。

首先,与其劝导他人,不如自己先付诸行动。如果我们自己都没办法做到真心为保护环境出一分力的话,又有什么资格去劝说别人呢?我们须要每个人都付出自己的一分力,不必做什么“大事”,只要在日常生活中养成好习惯,循环利用物品,和把回收可循环垃圾当成生活的一部分就绰绰有余了。我们每天可以进行简单的垃圾分类,每个星期清除垃圾时,再把可循环的垃圾放进回收箱。

其次,所谓心动不如行动,我们应具体落实环保策略,哪怕有时还要付出一些代价。我国的五大超市集团从7月3日起,为一次性购物袋收费,许多新加坡人的反应却是负面的。大家虽然想要改善全球暖化的趋势,却不愿意接受可能须要付出的一点代价。造成环境污染的根源很多时候都是人类所为,为了逆转现况,让地球“重获健康”,我们不可避免地要做出一些牺牲。

因此,要是真想参与改善全球沸腾的现况,我们必须改变心态,做好面对不便和牺牲的准备。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息