回应

交流站:殡协会员重视丧家权益

字体大小:

新加坡殡葬协会(殡协)对于新加坡竞争与消费者委员会(竞消委)于11月17日发表,关于本地社会大众对丧礼安排的巿场调查研究结果,持有不同意见。

鉴于受访人数有限,殡协觉得此次的市场调查,并不能完全反映真实的新加坡殡葬市场状况。而且,在此次的市场调查中,殡协并没有受邀参与有关问题的设计。

此次的市场调查存在瑕疵,殡协对于竞消委把少数人群的意见当成对殡葬业者的不满,是有欠客观的。

死亡是每一个人都要面对的,殡协一直以来都积极鼓励大家在身心健康时,向殡葬业者询问有关自己丧礼的事前规划。同时,殡协的会员也常接到许多丧礼询问电话,大部分家属都会通过电话询问及货比三家。这跟竞消委在市场调查研究结果里的信息不符合。在这些询问过程中,由于家庭背景及需求的不同,业者所提供的服务项目及收费也有差异。当然,价格只是众多因素中的一个考量。

据统计,竞消委在过去三年里共收到13个投诉个案,占了死亡率的0.01%。殡协认为这个百分比是相对较低的。相反,其他行业或许可以参考殡葬业者如何在有限的资源下,还能保持这么高的服务满意度。

很遗憾的,在这份研究报告里,竞消委没有把那些“介绍人”和“正规殡葬业者”区分开来。殡协也想在此提醒社会大众,“介绍人”一般上只会携带名片,他们并没有自己的注册公司,也没有自己的全职员工、仓储及车队。他们或许在价格方面会比正规的殡葬业者稍微便宜,但是在产品与服务品质上就缺乏保障。

相较之下,正规的殡葬业者(如殡协的会员),都拥有自己的注册公司、仓储、全职员工和遗体防腐设备及车队。殡协呼吁社会大众在确定使用丧礼服务前,要求参观殡葬业者的公司及设施。

每个家庭的背景和个别需求都不同,有些家属要求多些宗教礼仪,有些则要求从简。有鉴于此,殡葬业者就会依据家属的要求来客制化丧礼。当然,丧礼也有不同天数之分。

再者,在丧礼期间,家属额外增加的服务及产品等,又或者家属取消原本的服务或安排,殡协的会员都会站在家属的角度为他们着想,配合他们的要求来客制化丧礼,让家属得到安慰及怀念刚往生的亲人。

殡协也借此感谢所有会员,继续以负责任及服务大众的精神为社会服务。因为,每位往生者的离世都是一种伤痛,每位离世的亲人都是独一无二的。

(作者是新加坡殡葬协会执行董事)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息