青年视角·答复

交流站:教育改革须有思维转变配合

字体大小:

谨答复《联合早报·交流站·青年视角》于11月15日刊登的左宸宇读者投函《应谨慎思考教育改革》:

我们感谢左同学的反馈。

正如左同学所言,教育部按照“学无止境”(Learn for Life)计划推出多项政策改革,旨在通过培养学生的21世纪能力,如沟通技能、适应性和创造性思维,以及坚韧不拔的精神等价值观,使他们能够终身学习并茁壮成长,以为毕业后的生活做好准备。

小学离校考试(PSLE)评分制度改革和取消年中考试等措施的目的,不是为了减轻压力,而是为了加强全人教育。通过减少对学业成绩的过度重视,鼓励学生在校期间培养更多内在的学习动力,他们在离开学校后更有可能成为自主的终身学习者。我们理解左同学对目前社会如何看待考试的担忧。然而,我们必须认识到,为预期的思维转变播种是重要的,并需要时间让它萌芽。我们鼓励学生和家长把在校学习视为自我提升之旅,而不仅仅是与他人的竞争。

我们从师生那里得到的反馈是,取消年中考试腾出了更多的时间和空间,来促进学生的全面发展和更有效的教学。即使取消年中考试,学生仍有足够的机会了解学习进度,并熟悉考试情况。

我们向左同学保证,历经数年的这些教育改革,是经过深思熟虑才做出的。教育部会密切关注反馈和效果,以评估是否需要改进。

教育部和学校会继续与家长和学生合作,帮助他们了解教育制度改革的理由。我们希望与作为教育伙伴的家长一起,推动社会观念的转变。这将有助于拓宽社会对成功的定义,使我们的年轻人能够真正做到学无止境。

教育部课程政策办公室司长郑昌祥

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息