青年视角·答复

交流站:提高环保意识须大家共同努力

字体大小:

谨答复《联合早报·交流站·青年视角》于11月22日刊登的宋彦辰读者投函《我们能面对“全球沸腾”吗?》、林靖熹读者投函《破坏环境等于危害世界》和许铵倛读者投函《全球暖化情况须尽快改善》:

我们感谢三位同学的投函。他们呼吁新加坡人保护环境,采取气候行动,这让我们深受鼓舞。

事实上,维持清洁和可持续的环境,须要包括个人、社区、企业和政府在内的每个人的共同努力。为此,国家环境局实施了多项重要举措。

今年早些时候,我们免费派发了家用回收箱Bloobox,以鼓励在家中进行回收。大型超市业者须对一次性购物袋收费,以鼓励消费者减少一次性购物袋的过度使用,并自备可重复使用的袋子。自2021年7月实行电子垃圾的制造商延伸责任(Extended Producer Responsibility)制度以来,位于民众俱乐部、大型零售商、政府建筑和购物商场等公共场所的全岛电子垃圾回收箱的数量,已增加了一倍以上。

我们也鼓励一房式到三房式组屋住户使用电子优惠券(Climate Vouchers),来抵消购买节能及节水电器和设备的费用,以节省水电费。在企业方面,环境局制定了一些指南,帮助企业进行废物管理,如分享厨余分类和处理的最佳做法和案例研究、包装废物管理,以及采用“3R”原则,即减少使用(Reduce)、再利用(Reuse)和再循环(Recycle)。

环境局也在不断努力减少空气污染。今年,仍在使用的电单车和现有工业厂房的排放标准进一步收紧。我们也透过车辆减排税务计划(Vehicular Emissions Scheme)和商用车减排税务计划(Commercial Vehicle Emissions Scheme)等措施,鼓励购买较环保、洁净的车辆。这些计划为购买较环保车辆的人提供优惠,并通过征收附加费,抑制对废气排放量较高车辆的需求。

集体行动和社会责任是取得成功的关键。环境局与民众、公共和私人领域合作,使共同爱护环境成为一种生活方式。我们鼓励每个人养成环保习惯,以确保新加坡人和子孙后代拥有绿色、宜居和具气候韧性的家园。

国家环境局资源与永续发展司司长副环境保护总监郑国淞

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息