答复
 

交流站:多管齐下教育公众如何与野生动物共处

字体大小:

谨答复《早报星期天·想法》于11月26日刊登的刘嘉铿评论《蛇,杀不杀?》:

我们感谢刘先生在评论中所提供的反馈。

国家公园局定期走入社区,让公众了解如何安全地与野生动物,包括蛇和巨蜥等各种物种接触。这些活动包括举办教育讲座、展览,以及为学校提供适合学前到大专教育的资源,以融入课程中。另外也为年轻受众安排戏剧和讲故事环节。

公众也可通过公园局的公共教育资料和网络研讨会(https://go.gov.sg/animal-advisories),学习如何以敏感的态度欣赏本地的生物多样性,并安全地与野生动物共享空间。我们的自然社区合作伙伴,如新加坡爬虫协会和我们的野生动物邻居(Our Wild Neighbours),也开展类似的教育和推广工作。

此外,我们也利用其他合适的平台,包括生物多元节(Festival of Biodiversity)、公园节(Parks Festival),以及建屋发展局为居住在自然地区附近的居民举办的“温馨我家”(MyNiceHome)路展活动。这些外展工作旨在教育公众如何安全、负责任地与城市里的野生动物物种互动,并向他们介绍网纹蟒、长尾猕猴和江獭(smooth-coated otter)等本地野生动物。这些活动得到了公众的正面反馈,他们表示有兴趣更进一步了解新加坡本土的野生动物。

(国家公园局野生动物管理高级署长李炎贤)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息