回应

交流站:务必保留方言

字体大小:

读了《联合早报·交流站》于11月27日刊登的吴颖胜读者投函《是时候终止禁方言政策》,我非常赞同他的观点。在推行了约40年的讲华语运动后,华语如今在我国已非常普遍,这是有目共睹的。与此同时,在1980年代和之后出生的年轻人,大多对自己籍贯的语言渐渐生疏,能讲一口流利方言的人可谓凤毛麟角。即便讲华语运动已有成效,水准却每况愈下。

我们必须认识到,每一种方言都有不可抗拒的魅力和独特之处。实际上,方言具有协助提高学习华语效率的功能。这一点也许很多华族年轻人没有意识到。若从小就打好方言基础,在听和说华语以及书写华文方面也自然而然会比较强。因为方言和华语除了些许差异之处,大致上是相通的。

好比说,我的籍贯虽是福建人,但我本身很热衷于学习粤语(广东话),因此时常在亲朋戚友面前,不费吹灰之力地用粤语念出刊登在《联合早报》上的新闻报道与广告。由于我的发音精准,不乏新加坡人甚至入籍我国的香港移民误以为我也来自香江。

总而言之,当务之急是竭尽所能,不让方言逐渐消失。如果无法力挽狂澜,最终导致下一代根本不知道什么是方言,是令人十分遗憾与惋惜的。最理智的做法应是采纳中庸之道,即在提倡华语的同时,也极力保留方言。我深信华语和方言是相辅相成的,亦可以共存。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词