回应

交流站:向派报员致敬

所谓职业不分贵贱,我想对派报员表达我的敬意,也希望他们能继续为报业做出那“虽小”却重要的贡献。(梁麒麟摄)
所谓职业不分贵贱,我想对派报员表达我的敬意,也希望他们能继续为报业做出那“虽小”却重要的贡献。(梁麒麟摄)

字体大小:

读了《早报星期天》于11月26日的实况报道《低薪派报员为情为生计两头难》,对于派报员的处境感到鼻酸,也为他们的服务精神感到敬佩与骄傲。

在这个物价高涨以及生活压力沉重的时代,哪怕是一个普通家庭,每日开销也真的不小。每天一睁开眼,衣食住行样样都需要钱,这是一个很现实与很实在的问题。如果一个人三餐都在外,以最经济实惠的餐食来计算,一餐一盘饭或面食一般也要四元,一杯饮料平均也要1.20元,加起来一餐最少也要5.20元。一天三餐粗略计算也要大概15.60元,一个月以30天计算,就需要468元,将近500元。这也只是估算了“食”的部分,还没包括其他生活开销,如交通费、电话费、水电费、柴米油盐等等。如果一个月的收入没有1000元至2000元,生活会非常困难。

试问,一名派报员一个月只有500元左右的收入,是完全不可能养家糊口的,顶多只能帮补一点家庭开销。最令人佩服的还不只是他们领取微薄的薪酬,而是那种服务精神。他们每天风雨无阻,凌晨4时左右就要去取报和整理,然后到家家户户去派送报纸,这是非常消耗体力的工作。

根据报道,报商每个月所收取的派报费是根据住屋类型确定,组屋为每月三元,公寓四元,有地住宅五元。这项费用10年未涨,原因在于看实体报纸的人数下降,订阅减少,派报利润也自然跟着减少。所以派报员的报酬一直未提高。在现今利益挂帅的社会,如果不是一种坚持的精神,一般人是不能够坚持下去的。

说真的,今天哪怕是叫外卖,送餐费一次也要两元至三元,有时甚至更高,以每个月区区三元至五元的派报费来说,可谓天渊之别,真的为派报行业感到不值。我除了继续订阅纸版《联合早报》以表支持,也不能为他们多做点什么。我希望相关业者或报馆,能为他们提供一些经济上的帮助。

所谓职业不分贵贱,我想对派报员表达我的敬意,也希望他们能继续为报业做出那“虽小”却重要的贡献。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息