交流站:换位思考让家庭氛围更祥和

字体大小:

从前的我对孩子的要求非常高,甚至要求他们充分展现自律和自动自发的精神。无奈因为孩子还小,完全不能理解妈妈为何会有这么高的要求,只能默默跟随。有时候甚至只因为没有把功课做好,或者是做错了,为他们分析讲解后依然没学会,我就会进入歇斯底里的状态,连邻居都因为我的反应而感到吃惊。

其实,我也不喜欢这样的自己,却还是一再重复,没有好好反思自己的错误。我一直在要求,太希望他们学业有成,变得更优秀,或许这是很多现代母亲的一种“虚荣心”,也是一种通病,总想让自己的孩子不要输在起跑线上。但我完全没有意识到,原来这样的方式是错误的,一直到我经历了父亲生病的那个煎熬阶段,体会到生命的脆弱。人一旦失去了健康,无论什么功成利就,即使已是赫赫有名的人物,也只不过是一种“虚幻”的荣誉感,若干年后,或许没有人会记得。

2021年,我改变了自己的思路,开始琢磨应该如何让孩子自由发挥,不再过分督促,也学会放手让孩子尝试安排自己的时间。我发现自从做了这样的改变,不仅使我和孩子的关系改善许多,之前那种剑拔弩张的紧张气氛大为减少,家庭氛围变得祥和许多。

孩子在这样的环境中,更懂得自律,也没有先前的压力,成绩反而越来越好。当然,在这个过程中,父母的鼓励还是必须的。换位思考,我也的确活得更自在,不再为这些生活琐事所牵绊。

人生的学习是不间断的,未来的路很长,我们应好好利用每一个学习的契机,把握提升知识和技能的机会,因为这些是别人没办法抢走的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息