交流站:取缔边骑行边看手机危险行为

字体大小:

作为一名绿色出行的践行者,只要天气允许,我都会骑行,并从不忘戴上头盔、手套和护目镜等安全配备,以及严格遵守骑行规则。因为我明白,不管是在公路还是在人行道骑行,安全意识就是对自己和他人生命的最大尊重。许多在人行道骑行的骑士应该明白,并不是自己注意安全就能保证不发生意外。

在人行道上,特别是靠近组屋区和工业区,在上下班的繁忙时间,那些没有佩戴任何保护配备的骑士,还会边骑脚车,边讲电话甚至看视频。有些骑士还抬起胳膊把电话夹在肩膀和耳朵之间,有的干脆就一手控制脚踏车,另一只手拿着手机,只是偶尔抬头看一下路况,大多数时间眼睛都盯着手机屏幕。

我就遇过一个骑士,在人行道下坡路上一边骑行一边低头看手机,因为没有注意路况,把在同一条路的左侧正确路道迎面骑行的我撞倒,导致我左肩膀肌肉受伤,不得不病假一个星期。最近一次,发生在某天雨后的放工时间,一名骑士因边骑行边低头玩手机,没有注意路况,导致我不得不把脚踏车骑入人行道边的草地,才避免发生相撞事故。我也曾目睹平台送餐员,一面骑行,一面盯着手机处理订单,或查看地图而没有注意路况,导致行人被撞伤。

边骑行边用手机的例子,可谓司空见惯,发生事故而被新闻报道的事件并不多,因为很多时候受害者伤势不重,选择原谅肇事骑士。根据我的经验,即使是比较严重的擦伤甚至骨折,报警也没有多大作用,警方认为这不属于刑事案件,不会立案,而是建议受害者采取民事法律行动。实际上,又有多少人会因为几百元的医药费,而采取繁琐的法律诉讼程序呢?我因为有买意外保险,还可以向保险公司索赔,那些没有买保险,或是反应比较迟缓的老年人,如果被这些不负责任的骑士撞伤,也不知道该怎么索赔。

没有被报道的意外事件,并不等于没有发生过,这些不负责任的骑士,就像一个个移动的“定时炸弹”,迟早会有人因为他们的鲁莽行为而受伤。希望人力部、雇主和送餐平台公司负起责任,提醒属下的骑士,提高在人行道骑行的安全意识。如果情况没有改善,陆路交通管理局和交通警察应加强取缔,避免这类人为疏忽造成的意外一再发生。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息