花朵传送

交流站:移民局服务用心有效率

字体大小:

我原定12月2日(星期六)要出国,突然在三天前发现小女的护照有效期不足六个月。我即刻上网申请更新护照,过程只费时约10分钟,但移民与关卡局的网站说明,新护照需要七个工作日才能取。我万分懊恼,甚至已开始考虑计算改签机票和酒店所需的费用。我情急之下通过移民局网站的线上询问求助,竟发现可以申请加急处理,网站也清楚列明所需文件。

于是次日一早就前往移民局排队。8时一开门就赶到二楼新加坡护照申请柜台说明情况,拿了号码牌就到三楼柜台,由移民局官员接待,核查所有文件。核查结束,就被告知可以去二楼等待领取新护照。那位谦和有礼的年轻职员甚至贴心地告诉我,直接去1号或2号柜台,甚至不必再拿号码牌。到了早上9时左右,小女儿的新护照就到手了。

办理加急护照,全程不超过两小时,过程井井有条,也不用多费唇舌。我总共与三名移民局职员接触,态度都礼貌谦和,让人感觉到被理解、被尊重和被善待。深感这若干年的税金一点也没有白交。新加坡政府部门的效率常年位居世界前列,实非浪得虚名。尽管以制度严明著称,但移民局即便是面对民众的疏忽,也可另辟管道,在非常情况下,给予特殊协助。只花了两个小时就拿到新护照,真的替我省下很多如须改签的额外费用。

最值得赞许的是,即便是这种非常情况,也无须我点头哈腰或求人开恩,一切都有章可循,只要备齐文件,循序办理即可。移民局网上办理各项事务,比如申请护照或更改身份证地址,也是简便明了且高效。若非这次的状况,我已多年不必亲自到移民局。制度与科技虽能带来效率,但只有“用心”才真正让人信任与感动。所谓善政者,莫此为甚。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息