交流站:提升巴士服务质量两建议

作者观察到巴士车长要反复弯腰为坐轮椅的搭客操作铁踏板,长此以往会对车长的健康造成负面影响。(作者提供)
作者观察到巴士车长要反复弯腰为坐轮椅的搭客操作铁踏板,长此以往会对车长的健康造成负面影响。(作者提供)

字体大小:

新加坡拥有世界一流的公共交通系统与服务。在安排旅游项目时,乘坐公交如地铁、巴士都是我给客人定制游的一个重要环节,这样既能让客人亲自体验新加坡的公交系统与服务,又能节省客人的成本,从交通方面增加客人对新加坡的了解。客人对我们的巴士车长会帮助残障人士上下车大表赞赏,也很满意这样的行程安排和体验。不过,我们的公交系统也有美中不足的地方,可以进一步提升。

首先,每当我站在巴士站看着巴士驶过时,注意到许多巴士的排烟管都安装在左边,也就是说排烟管是位于靠近在巴士站等候的搭客方向。巴士每到一站让搭客上下车时,引擎继续开动着,排烟管就一直在排放废气。在巴士站等候的搭客,无论是坐着还是站立,都会无意中吸入许多废气。此外,某些巴士引擎的热气排放口也是设在巴士后方的左边,搭客也会同时受到散发的热气影响,既不舒服又不利于健康,对巴士站的人群是一种不愉快的体验,特别是在炎热气候下。因此,建议在设计巴士时,可以考虑把排烟管移到右侧。

其次,新加坡的巴士都在下车口处安装了一块铁踏板,方便轮椅使用者上下巴士。如果轮椅使用者是一个人,车长就会下车,放下铁踏板,把坐轮椅的搭客推到车上的特设位置并固定好,再收回铁踏板,然后继续让其他搭客上车。我觉得车长要弯下腰用手动的方式操作,会有好些健康隐忧:

首先、车长用手操作铁踏板,又没有机会清洗就继续开车,踏板上的灰尘甚至病菌会通过驾驶方向盘传到下一位车长手上,可能造成感染。第二、车长要抬起、放下、再抬起、再放下铁踏板,反复的弯腰作业可能会对车长造成不良的健康影响。第三、下雨时,这样的操作过程,车长一边拉铁踏板一边还要撑伞为搭客遮雨,往往自己都会被淋湿。

希望陆路交通管理局或巴士公司可以为车长着想,改善作业方式。最后,希望新加坡的公共交通设施和服务,能够不断改进,继续给搭客提供一流的服务。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息