交流站:裕廊西小贩中心带来新体验

新的裕廊西小贩中心,设计结合实际需求,环境理想,食物多元,价格合理,受居民欢迎。(档案照片)
新的裕廊西小贩中心,设计结合实际需求,环境理想,食物多元,价格合理,受居民欢迎。(档案照片)

字体大小:

关闭了三年的裕廊西小贩中心,在完成大规模装修后,于9月28日重开迎客。这是自2020年12月我国小贩文化获列入联合国教科文组织“非物质文化遗产代表名录”后,新落成的一个较大型项目。新小贩中心设在组屋区,深入民间,格外令人瞩目及充满期待。

我们到文礼巴士转换站乘搭243W号巴士,在第三个巴士站下车,对面便是小贩中心。那是一座独立的两层楼长形建筑,由长城美华咖啡店集团子公司JW50 Hawker Heritage负责管理经营。

当局吸收昔日的经验,新址不附设湿巴刹,腾出空间添加熟食摊位,从原有34个增至39个;用餐座位则由479个增至595个。浏览参观时,见一些桌子较矮,或许是亲家庭设计,看来设计师对细节颇为用心。建筑的中央位置设有电动扶梯,方便上下楼。一些美食宣传广告张挂空中,用词诙谐,其中一则促销甜品的广告写着:“生活太苦来点甜的吧”。

建筑的天花板颇高,装潢颜色配搭清新,显得宽敞明亮,感觉舒畅愉快。我们在二楼找到位子,只觉风扇转动,空气流通,咖啡茶饮、各种美味,扑鼻而来,为摊主招徕访客助力。

众多美食环顾皆是。各类古早味或新生代的多元创意食品,各族群及国际美食俱在屋檐下。排队买咖啡时,发现一杯KopiC只售1.10元,心里颇受感动。在物价犹如“长了翅膀”不受控的时刻,类似饮料在咖啡店、食阁售价可高达1.50元。据悉,管理者是通过集体采购降低成本,确保食材供应稳定。同时,摊位租金也比咖啡店、食阁来得合理。

这种经营方式让食客受益,值得赞赏。除了经营得法,平价熟食也注重食物质量和卫生健康,维护诚信与良好口碑,相信会受到附近居民欢迎,吸引回头客与新客源。回程想乘搭地铁,便请教在场的食客,才发现步行不远就能抵达先驱地铁站。

归途中与朋友交流,感触良多。朋友指出,在加拿大和美国的大城市,在外用餐动辄50元至60元(当地货币)。反观本地熟食中心的实惠早餐,每人花费不到五元。对人口密度高的岛国而言,小贩中心熟食是贴近民生的饮食文化,富有发展潜能。看到摊贩以年轻人居多,且张贴不少征聘告示,我想裕廊西小贩中心或许可作为培训新一代小贩的试点。

小贩中心经营者,若能善用立足邻里社区的优势,定期与基层组织联办各族美食相关的活动,甚至扩大到为老弱群体提供优惠餐饮服务,相信对小贩中心的未来发展,将有莫大裨益,为这项“非物质文化遗产”赋予更深层的意义。

裕廊西小贩中心氛围佳,美食价格合理,又多元化,能迎合各族群和不同年龄层的需要。虽然位于岛国西郊,但地铁通达,舒适便利,是理想的用餐环境。希望日后的小贩中心也能仿效这些优势。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息