青年视角

交流站:中华文化可用现代模式传承

字体大小:

本地的年轻人应多学华语,因为就连远在沙特阿拉伯的人,都已开始积极学华语了。现在有许多中国流行音乐走向世界舞台。我们看到爆红的韩国女团Blackpink中的Lisa闯入中国的舞台,许多韩团成员都跨入中文乐坛了。

中国的手机娱乐应用抖音非常受欢迎。许多网络歌手在抖音上一举成名,创造了无数“抖音神曲”,都是时下许多年轻人所熟悉和喜爱的歌曲。通过抖音,我们也学会好些有趣的网络用词,如“吃瓜”等,非常形象化。我和朋友现在也常常爱用这些网络用词沟通,就因为这样,我们轻轻松松爱上了华语,觉得这样很容易学华文。

此外,周杰伦也是我认为一直非常积极推广华语音乐的一个艺人。从他早期的作品如《青花瓷》到《红颜如霜》,歌词中都包含着浓浓的中华文化。周杰伦也有一档新型全球户外生活文化实境旅游节目《周游记》,他带着他的音乐朋友到不同国家探险,了解当地文化。我认为华文的学习其实可以通过有趣的平台,让中华文化继续发扬光大。

然而,目前在学校里,华文并不太受重视,虽然有所谓的“双文化课程”,但不是学生主流课程的一部分。我觉得这有点不公平。我来自邻里学校,很羡慕那些有机会修读双文化课程的学生。我希望有更多邻里学校能提供这类课程,让很有兴趣深入学习华文的学生修读。

中华文化的曲艺表演也应该推广。现在很多唱戏曲的艺人都是上了年纪的老人家,以后可能戏曲艺术也会在本地濒临绝迹,因为没有人想学习,就很难传承这门文化艺术。因此,我希望大家能够尽一分力,让中华文化得到传承,继续发展,因为它是独一无二的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息