交流站:饮料瓶罐退费制宜三思

字体大小:

在归还托盘和碗碟以及塑料袋收费政策后,国家环境局的另外一项政策“饮料瓶罐退费制”,定于2025年4月1日推出。

前两项政策确实有起到改善小贩中心桌面清洁,以及减少塑料袋使用量的作用。但是,塑料袋收费制增加了人们的花费。这样的政策虽有效,但相对来说也不尽完善。

饮料瓶罐退费制同样存在实施时会面对的困难,应再仔细考虑是否适合。饮料瓶罐退费和归还的地点,是否会造成极大不便,是一个关键的考虑因素。在小贩中心或咖啡店归还瓶罐并不是一个问题,因为数量大也较集中。瓶罐最常被丢弃的地点,其实是便利店以及饮料自动贩卖机周围。

通常在这些地方,人们购买饮料喝完后,习惯性地将瓶罐丢进垃圾桶,很难被回收。如果瓶罐回收处不在附近,有多少人会为一两角钱的押金,拿着瓶罐到处走?若要广设回收处,要设多少才能起到有效回收的作用?

若一定得实行,我建议先从小贩中心与咖啡店这些较集中的地方试行,确保所有瓶罐都可以回收使用。解决初步碰到的问题后,再研究饮料贩卖机的运作模式,最后才探讨住家的瓶罐回收退费方式。

有效的政策,必须为人民带来便利,而不要劳民伤财,也不要造成因为瓶罐有价,导致大量“瓶罐抢收族”的出现。希望有关部门三思,以免政策推出后造成混乱和不愉快的事情发生。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息