交流站:独居老人应能更体面善终

字体大小:

近期发生几起独居老人在家逝世却无人知的事件,让人遗憾。这些老人缺乏关怀,直到尸体开始散发臭味,邻居才意识到出事了。这类事件不时发生,已经成为常见的现象,大家虽觉得遗憾,但也见怪不怪。然而,这些独居老人的悲惨晚年,与我国在各个领域的突出成就,形成强烈的对比。

暂且不论这些老人独居的原因,活到这把年纪,他们一生辛勤劳作,或许没有什么大功绩可言,但也曾为国家的建设做出贡献。他们应该得到更体面的照顾。

问题到底出在哪里?是这些老人的固执,还是社会对他们的照顾存在一些漏洞?这是值得我们深入探讨的。更重要的是,在不久的将来,我们将迎来超老龄化社会,这样的问题将变得更加棘手和困扰人心。

左邻右舍虽然会注意到一些独居老人的生活方式,但并没有尝试去深入了解或设法关心他们。一些老人的固执态度也让邻居不敢过多干涉,大多数人也只是比较关心自己家里的事情。

与乐龄人士相关的邻里和社区组织的工作,也存在一些不足之处,有改进的空间。例如,对于那些较顽固的老人,社区组织应设法引导他们改变态度,或者联系社工帮忙,至少也应多加关照,保持更密切的联络,以免老人发生问题或陷入困难时无从求助。

我们不应对这种老人问题坐视不管,因为每个人都会有变老的一天。希望所有老人家在走完人生的最后一段路时,能够体面离去。这不应是一种奢望,而是对人的基本尊重。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息