回应

交流站:科技进步让诈骗防不胜防

为何新加坡人这么容易受骗?难道其他国家的人都不容易受骗吗?(图 / pixabay)
为何新加坡人这么容易受骗?难道其他国家的人都不容易受骗吗?(图 / pixabay)

字体大小:

读了《联合早报·交流站》于1月9日刊登的方苇莼读者投函《为何新加坡人这么容易受骗?》,我虽认同部分内容,但我们应从更客观和全面的角度看待问题,而不是只看表面的数据。难道其他国家的人都不容易受骗吗?

政府不遗余力地在各领域推展数码化转型,国人也积极地学习和使用网络科技,以适应新时代的生活与工作方式。冠病疫情期间,很多人都足不出户,改为学习网购;政府更是派出数码大使,教导乐龄人士如何上网,也协助小贩建立数码平台保持生计。

国人广泛使用网络和数码科技,互联网的渗透率也非常高,这意味着国人接触到网络诈骗的可能性也会提高。但是,所谓“上得山多终遇虎”是比喻经常做违法的事情,迟早会出事或受到法律的制裁。方女士却用来形容人们自以为聪明而疏于防范,导致陷入骗局,是不恰当的。

方女士也认为“仍有冥顽不灵的人一意孤行,宁愿受骗也不愿醒来”,我觉得或许有极少部分的人确是如此,但不能一概而论。所谓“道高一尺,魔高一丈”,网络诈骗的手段层出不穷,确实令人防不胜防。

“水能载舟,亦能覆舟”,科技在进步,诈骗团伙也很快从中“获益”,例如最近人工智能(AI)似乎无所不能。我国各领域都在争先恐后运用AI,诈骗团伙当然不落人后;“熟人”的声音能被录制并转制成其他虚假的内容;“深伪”视频技术能生成虚假的影片,叫人们很难辨别真伪。

防范诈骗人人有责,为了保护自己免受其害,我们应提高反诈骗意识,掌握防诈技巧。首先,绝对不要轻信陌生人,更不可随意透露个人信息。其次,不要点击任何不明链接和下载来源可疑的不明软件。最后,不要随意转账,必须先核实对方的身份信息;接到可疑电话或短信,要及时挂断或删除。一旦发现自己被骗,千万不要碍于面子而隐瞒,应立即报警,共同筑起反诈骗的防线。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息