交流站:勿强制年长小贩使用数码支付

字体大小:

读了《联合早报·四方八面》于1月4刊登的天三作者的文章《数码化小贩》后,感觉是又看到一篇应景的文章,虽然我想说的是另外一件事。事缘年近81岁高龄的鱼贩母亲,卖了50年的鱼,因为害怕面对四面墙的空洞日子,虽然体力日渐衰弱,却还是不言休。

每三年更新一次的巴刹摊位租赁合同即将到期,去年12月中收到国家环境局的来信,要求上网更新合同,或选择放弃做了50年的摊位。其中一道手续,是要认证后通过银行转账服务PayNow,才可以完成更新合同的程序。对于一个连银行提款卡都不会用的老人家来说,怎么可能知道什么是PayNow?什么叫作电子银行?她甚至还问,是不是那个常常被诈骗的电子银行?打银行的热线电话询问,电话里的机器人说,目前工作人员很忙,请留下手机号码,工作人员会在三个工作日内回电。

母亲因为担心来不及,在无可奈何的情况下,亲自去银行花了两个小时的时间,注册了个人资料如手机号码和当场创建的一个电邮账号,才得以成功注册一个电子银行户头,同时还必须申请一张新的银行提款卡。

下一步,就是要用智能手机下载和安装银行的应用,再通过电子银行系统注册PayNow。母亲本来用的是老人家用的旧款手机,没有触屏功能,也不能上网,更不可安装任何应用,何来PayNow呢?我曾经要母亲学用智能手机,但她就是办不到。

为这事头疼了一整天,打电话到环境局投诉,当局建议子女用电脑上网处理,输入母亲的银行提款卡序号和密码,就不必用到无线网络或手机应用。

就连更新巴刹摊位租赁合同都难关重重,想想若是以后强制规定湿巴刹摊主必须用电子交易收款,不知道那些老摊贩要如何应对。或许这会推动老一代的摊贩提早收山。目前,很多年轻人不愿意接手辛苦又脏兮兮的湿巴刹工作,难怪很多现有的摊贩都说,湿巴刹很快将没落,以后都是超市的天下。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息