交流站:无法理解地铁扣费操作原理

字体大小:

最近,由于自己的疏忽,有两次错误使用银行卡从地铁站出闸,没想到地铁闸门居然会打开,允许我出闸。我不明白的是,我在进入地铁站时,用的是乐龄优惠车资卡,可是出闸时不小心用的是另外一张银行卡,为什么也可以放行?地铁系统到底是以哪一张卡来计算我的车资?

我在第一次出闸发现错误后,立刻到地铁站服务柜台求助。柜台人员说,针对那张错误使用的银行卡,我必须自己到“新易通”(SimplyGo)的网站申请索回额外支付的车资,至于进站时用的乐龄优惠车资卡,他可以帮我到闸门重新点击出闸(Tap Out)就可以了,否则下次再进站时,就会有问题,无法进入。

第二次错误使用银行卡从地铁站出闸后,再次前去柜台求助,没想到这次柜台人员只在电脑操作一番就说解决了。我询问是否还必须到闸门重新点击出闸。职员解释,只要还在出闸10分钟以内,服务柜台可以即刻处理,不必再去闸门点击出闸,也不会有多余的收费,而且乐龄优惠车资卡下次再进站时,也不会有任何问题。后来,我发现用来出闸的银行卡的户头,也另外被扣除了2.30元的车资。

当我使用乐龄优惠车资卡进站,后来错误使用银行卡点击出闸,按理闸门应该显示有问题,且不应顺利打开。为什么地铁系统不知道我从哪里进站,却能够胡乱扣除车资?希望有关当局能够协助解释扣费的原理。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息