意见栏

交流站:应奖励员工以多种语言提供服务

字体大小:

农历新年的脚步声近了,我与几位乐龄同伴特地到银行提取新钞,准备过年包红包。负责接待我的是位中年女士。她能够讲一口流利的华语,沟通清楚,整个过程只用了5分钟,让我深切感受到对方的真诚与有礼。

我是银发族,当了一辈子公务员,我非常明白无论什么职业,只要是服务性质的工作,就须与公众面对面沟通。如果一些老人家只会讲华语或方言,或其他种族的母语,我们也要想方设法,尽量使用能与对方沟通的语言交流。

退休后,每次到医院看医生,上银行处理财务,去超市买东西,或者到政府部门办事,所看到的、听到的华人银发族,大多数开口都是以华语沟通,而这些机构的职员也都能够以华语应对。这说明,虽然英语是主要的工作语言,华语还是在普遍使用,一样重要,而且还能让我们感到更亲切。

我建议,除了英语,政府部门主管或私人企业的雇主,应奖励能够使用多种语言或甚至方言与公众沟通的职员,因为他们能够更有效地提高工作效率。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息