交流站:红包不是看行情是心意

红包过去叫“压岁钱”,作为新年祝福,用来驱邪避灾、保佑小孩平安长大。(档案照片)
红包过去叫“压岁钱”,作为新年祝福,用来驱邪避灾、保佑小孩平安长大。(档案照片)

字体大小:

年关将至,又到了包红包的时候。近年来,互联网和各社交平台上常有人分享所谓的“红包行情”,即根据不同场合和关系,红包的金额都有相应标准。我认为红包是表达心意的一种方式,不应过分强调金额。

红包过去叫“压岁钱”,作为新年祝福,用来驱邪避灾、保佑小孩平安长大。随着社会发展,红包的意义扩展,除了表达祝福,也成为一种人情往来的礼仪。在亚洲地区,例如多元种族的新加坡和马来西亚,包红包已不再只是华人独有的习俗,近年来,其他种族也在各自的喜庆节日给亲友发红包。

红包的金额,本应根据自己的经济状况和与受赠者的交情来决定。但近年来随着红包行情的盛行,人们包红包时越来越看重金额,而忽视了心意。对于很多人来说,红包金额似乎成了衡量感情深浅的唯一标准。但实际上,心意比金额更重要,包红包不应超出自己的能力,也不应低于自己的诚意。

行情的存在,会让人们产生怕输的心理,导致红包金额水涨船高,这不仅会给人们带来经济上的负担,也会造成人际关系的紧张。有些人看到这些行情后,就觉得自己拿的红包太小,而产生不满或者羡慕的情绪。有些人则觉得自己必须跟上这些市价,否则就会被人看不起或没面子,从而超出自己所能承担的范围,造成不必要的压力。有些甚至为了避免给红包,宁可不参加一些应酬或亲友聚会,反而妨碍人际关系的建立。

此外,行情会让人们对红包的意义产生误解。有些人收到红包后,只看金额不看心意,甚至会嫌弃或抱怨。有些人送出红包后,会期待相应的回报。这不仅没有达到祝福和感谢的目的,反而会引起反感和失望。

这些行情实际上没什么参考价值,因为每个人的情况不一样,红包应回归到最初的心意,不应该盲从所谓的行情市价,而应根据自己的实际情况,量力而为,表达出对受赠者的祝福和关心就足够。

总之,红包不是行情是心意,我们应视为一种文化和情感的传递,而不是物质和金钱的交易,以真诚的心去给予和接受,传达红包的真正意义和价值。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息