花朵传送

交流站:好心不分年龄种族

字体大小:

读了《联合早报·交流站》于去年12月19日刊登的黎凤娣读者投函《谁说年轻人没有爱心?》,我颇有同感。我是一个年过半百的独居者,一个人住,最不想发生的事就是家里电灯坏了,尤其是那种安装在天花板上的日光灯管,一旦坏了就得爬上梯子,将整条灯管拿下来更换。

原本客厅有两盏这类日光灯,前厅的灯管几个月前坏了,就只剩下后厅的还亮着。没想到日前就连这唯一的长灯管也坏了。因为不想漫漫长夜在黑暗中度过,于是就向邻居借梯子。由于邻居还没下班,邻居太太个子不高所以就没有麻烦她,可是灯管太高,连我自己也换不了,唯有向另一名邻居求助。

那是一对年轻的马来族同胞,我请他帮我把灯管拿下,以便我去电器商场购买替换的灯管。邻居听懂我的情况后,二话不说,马上到我家把坏的灯管取下。我买了灯管后,再次去麻烦邻居帮我安装,谁知我买错了尺寸。邻居不但没生气,还特意从家里拿了量尺来量,然后帮我写下尺寸。我再次回到电器商场,销售员对我说,买错的可以退换,但我要的灯管尺寸没货了。正当我不知该怎么办时,一名好心人告诉我,可以到附近的电器店看看,而且他还为我指明一条捷径。由于急着买灯,又加上天快黑了,忘记向那人道谢。

折腾大半天,客厅终于恢复明亮,虽然不是什么大忙,我还是要感谢那位马来族邻居,不厌其烦地爬上爬下帮我换灯管;当然还有那位来不及言谢的好心指路人。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息