交流站:财政预算援助庞大含隐忧

读者表示,开源节流,克勤克俭是我们东方人的美德,也是建国元勋过去所秉持的一贯作风。(何家俊摄)
读者表示,开源节流,克勤克俭是我们东方人的美德,也是建国元勋过去所秉持的一贯作风。(何家俊摄)

字体大小:

副总理兼财政部长黄循财于2月16日发表以“齐心协力,共创未来”为主题的2024年财政预算案,不仅各阶层人士无一不受惠,这次的预算案可以说是独一无二的称心配套。

正如李显龙总理之后在脸书贴文所说的:“希望今年的财政预算案能在一定程度上惠及每个人,并让新加坡人在日益动荡的世界感到安心。”

预算案涵盖范围很广,从个人生活、工作和学习,到企业的发展以及其他各个领域,都从中获益。近几年的财政预算案,随着全球经济和政治局势愈来愈有挑战性,要克服这些逆境也难上加难,政府推出的各项援助配套也一年比一年多,而且越发昂贵,这是难以想象但无可避免的。

开源节流,克勤克俭是我们东方人的美德,也是建国元勋过去所秉持的一贯作风。但这些美德似乎已渐渐失去,万一有朝一日,我们没有了储备金作为强大后盾,人们又习惯了丰裕的生活,在出现巨大的生存困境时,国人的韧性将面临很大考验。

其实,并不是每个人、每户家庭,都需要政府的救济,有能力的国人应考虑将援助转让给更需要的弱势群体或归还给政府。这更能够展现一些国人的善心,也有助于间接缩小贫富差距。

就如黄循财演讲的结论:“未来的世界更为暴力、分裂和难以预测,但只要国人团结一致,我们就可携手克服任何挑战。”因此,希望这次的预算案真的能做到“齐心协力,共创未来”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息