交流站:做人应有羞耻心

字体大小:

向人乞讨只为了能吃香喝辣,这样的行为对吗?

早前媒体报道一名66岁的妇女,可怜兮兮地在商场向人乞讨,说自己没钱吃饭。有好心人因此给了她钱,她却到商场里的咖啡座,购买了饮料和售价8.50元的蛋糕。

当记者询问她时,她还理直气壮地说:“去咖啡座吃好吃的东西有什么错?我又没有骗人,是他们心甘情愿给我钱的。”我真的不知道这名妇女的心智有什么问题?据她所说,她丈夫很有钱,但每天只给她10元的生活费;女儿与她关系很差;她的儿子患有自闭症,被丈夫赶出家门,如今流落何处,她也不清楚。这样的家庭关系,是什么原因造成的?儿子露宿街头,她却能不闻不问。

这名妇女虽已66岁,可是为什么不尝试找份工作维持三餐?她说以前有工作,只是这几年才没有继续。

我个人很佩服那些上了年纪仍坚持不愿意依靠别人的年长者,他们自食其力,用双手赚取生活费;有些是清洁工、收碗碟工或捡纸皮的拾荒老人。他们都能兢兢业业地工作,不依靠别人。

若只是为了吃好吃的东西,低声下气向人乞讨,这当中的自尊心和羞耻心去了哪里?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息