交流站:周受资致力维护国家尊严

字体大小:

《联合早报》于2月15日报道《吕德耀:对周受资盘问若过分 或有损美国形象》。针对新加坡籍的TikTok首席执行长周受资在美国国会听证会上,被美国共和党参议员科顿(Tom Cotton)反复追问国籍及与中国的关系一事,新加坡驻美国大使吕德耀说:“如果质询太过分,可能破坏国际社会对美国的看法。”吕德耀的发言是适时并且必须的。他的谈话既维护身为新加坡国民的周受资,也维护国家的尊严。

在听证会上,科顿反复质疑,以咄咄逼人的语气,追问周受资的国籍,要他回答是否曾申请成为中国公民。尽管周受资多次表明他是新加坡人,但科顿还是喋喋不休,发出连珠炮似的询问。

面对科顿的刁难,冷静沉着的周受资在回答时总是从容不迫,好整以暇,语气平和,甚至有时还略带笑容。他回答的语句都很简洁,两次提及他在新加坡履行了两年半的国民服役,我认为这是他给科顿最好的答复。新加坡从1967年开始实施的国民服役,是一项强制性国民义务,也是国家政策。周受资强而有力地说明他是新加坡的国民,遵守国家法规,完成服役任务。一直到现在,他的身份还是新加坡武装部队的战备军官,身上仍然背负着保家卫国的使命。

周受资给人的印象是一位谦谦君子,温文儒雅。他忠于职守,各方面的表现都极其优异,令人激赏。他的言行立刻引发舆论关注,使“新加坡”和“新加坡人”都登上热搜。周受资的成就虽然得益于他个人的人格特质,但新加坡的双语和双文化教育政策,对他的影响肯定也功不可没。他在美国听证会上的表现,的确令人刮目相看。他谨言慎行,处处以维护新加坡尊严为己任,是新加坡的骄傲。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息