交流站:居安思危拉响历史警报

字体大小:

2024年2月15日,傍晚6时20分,新加坡全岛响起民防部队的“重要信息”警报声。

“为什么今天会响起警报?”我的同学一个年过30的孩子提出了疑问。

1942年2月15日,大年初一的傍晚6时20分,殖民新加坡的英军无条件投降;年初二,日本的骑兵部队、炮兵部队、坦克部队,浩浩荡荡开进了新加坡,开启了惨绝人寰的日子。2月18日,日军宣布新加坡改名为“昭南岛”,进入昭南时代。

日军占领后,对新加坡华人展开一场报复性的屠杀行动,历史上称为“大检证”,也就是一种肃清行动。2月19日,日军把全岛分为九个大检证区,各区都设有检证站。日军也发出通告,凡是12岁至60岁的华人,须自备三日干粮,集中在一起进行良民登记,违反者将处死。

受检证的华人蹲在马路上鱼贯前进,每个人都要过四关。由于之前陈嘉庚曾向华侨募捐支援中国抗日战爭,因此在过第一关时,日军会盘问:“你认识陈嘉庚吗?”“你反对日本皇军吗?”以及“你有没有捐钱帮助中国?”如果回答“不认识”,马上挨一记耳光,因为陈嘉庚是本地富商,身为新加坡人怎么会不认识,所以就立刻被扣留。第二个人则机警地回答:“认识”,但也会挨一记耳光,被指是反日分子而遭扣留。其实,盘问只是一种形式,日军是凭心情或站在旁边汉奸提供的信息,决定放人或扣留。侥幸走到第四关,日军就在身上、脸上或手上盖上一个“检”字才放人;但也有不幸者刚走几步又被扣留。

遭扣留者双手被反绑,全送到维多利亚学校的操场,扣留到2月22日,再由罗厘载到靠近樟宜监狱的海滩。日军用枪支上的刺刀把他们赶向海面,然后先用机关枪向他们扫射,之后再上前用脚踢,用刺刀刺入每一具尸体,确保都已死亡。但日军并没有埋葬尸体,而是任由海水冲刷,让尸体在海滩上腐烂。

除了大检证,日军也巡视街道,沿街搜查和随意抓人。日军也取得《华侨抗日名册》,以此为据,进行屠杀。这些行动杀害的华人数以万计。1966年10月,由各处挖掘出来的罹难者遗骸才被集体葬在政府大厦前大草场的东面。

1967年2月15日,是新加坡沦陷25周年纪念日,已故建国总理李光耀为65米高的“日本占领时期死难人民纪念碑”揭幕。四根支柱象征四大种族的共患难,更纪念遇难并长眠于此的四大种族国民。

如今年轻一代对这些历史是模糊的,或许只关心这是庆祝农历新年的佳节。今年农历新年期间,再次响起提醒国人居安思危的警报声,也响起本地历史和文化沉睡的警报声。

先辈飘洋过海,努力建设、牺牲和奉献,打造了今日的包容社会,这是必须传承与发扬的,如果将这一切都遗忘,那就太悲哀了。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息