交流站:重新评估关闭公积金特别户头

字体大小:

我非常支持从2025年起,公积金退休户头的超额存款顶限,将从现有基本存款的三倍,提高至四倍,新顶限为42万6000元。这是件好事,因为可以保证65岁以后有更高的退休收入,但我认为政府须要重新评估把特别户头关闭的影响。这会造成更多公积金会员选择让退休户头达到全额存款或超额存款,以及留下普通户头的首2万元来赚取多2%的利息后,就把其余的公积金都取走。

如果政府在若干年后发现估计错误,会员在退休户头里的存款不足以应付未来的生活开销,而国人的公积金普通户头也没剩下多少钱的话,该怎么办?难道是要再把退休年龄延长至80岁吗?

因此,我建议政府可以让目前的公积金会员,在55岁后的普通户头首3万元存款可获得额外2%的利息,而另外3万元可额外享有1%利息,并将普通户头存款的2万元顶限去除。换句话说,就是改为普通户头的首6万元存款可以享有额外1.5%的利息。反正目标是一样的,就是将额外利息都存进退休户头。这样的话,就可以鼓励会员不要把这首6万元取出。若有需要,政府可以调高这首6万元存款的利息。

我们须要紧记人口正快速老龄化,任何政策更动,都须要考虑最坏的情况,因为人无远虑必有近忧。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息