站长的话

字体大小:

数码时代对年轻人的影响成为近日交流站热议的课题,读者特别关注网络和社交媒体上充斥着假信息和具煽动性的内容。年轻人若缺乏批判性思维和辨析真假信息的能力,就很容易受到误导,甚至因一时冲动而做出鲁莽的行为。

教育部长陈振声于2月25日针对有关品格与公民教育课程中的以哈冲突内容,接受本地马来媒体访问时指出,有些人为此展开激烈对话,包括年轻人,而社交媒体也充斥着未经证实和不实的消息,激起强烈情绪。陈振声强调,我国不应让彼此的差异导致分裂,应该在多元化的基础上建立拥有共同价值观的未来,教育必须在这方面做出贡献。

正如读者所指出的,数码时代带来的挑战,绝非单一策略所能够应付,须要全面的应对措施。在复杂的网络生态环境里,这类有可能危及社会和谐的虚假和错误信息,有必要通过学校课程,让年轻人学习独立辨别信息和思辨的能力,才能在根本上减低网络信息的负面影响。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息