回应

交流站:以包容和开放心态帮助年轻人

读者认为,可以将数码科技融入到教育体系中,帮助学生培养创造性和解决问题的能力。引入有教育意义的数码应用,使学生能更好地利用科技来拓展学术视野和将来的职业发展。(蔡家增摄)
读者认为,可以将数码科技融入到教育体系中,帮助学生培养创造性和解决问题的能力。引入有教育意义的数码应用,使学生能更好地利用科技来拓展学术视野和将来的职业发展。(蔡家增摄)

字体大小:

读了《联合早报·交流站》于2月24日刊登的赵启胜读者投函《数码时代育儿须多管齐下》后,我深受启发,特别是对于应对数码时代教育的挑战所提出的分龄化策略。赵先生强调了家长、学校和社会的合作,以及对数码环境的全面管制,这无疑是解决目前育儿难题的关键。

然而,我认为在讨论管制和预防时,也须要考虑另一个角度,就是通过鼓励积极学习和创新来解决问题。引用同日《站长的话》提到的“单靠管制和预防,一般会事倍功半”“甚至可能会牺牲前进发展的步伐”。因此,我想提出一种更积极的方法,即培养年轻一代对数码科技的积极应用和创造力。

首先,我们可以将数码科技融入到教育体系中,帮助学生培养创造性和解决问题的能力。引入有教育意义的数码应用,使学生能更好地利用科技来拓展学术视野和将来的职业发展。

其次,我们应鼓励家长和学校提供更多支持,让年轻人能够参与有益的数码项目和社区活动。这样不仅可以培养他们的领导才能,还可以提升他们的团队合作和沟通能力。

再者,政府应支持更多的科技创新和创业项目,激发年轻一代的创意,为他们提供更多发展机会,同时推动整个社会朝先进科技领域前进。

数码时代带来的挑战,单靠管控显然是不够的。我们须要从多方面看待这个问题。

在教育层面,要重视提高年轻人的数码素养。不应盲目跟随社交媒体的“网络挑战”,而应顺应时代潮流,教他们如何正确和有益地利用这些工具。学校课程应包括网络安全和媒体内容辨析,培养批判思维,独立判断信息的真伪和价值。同时,家长要主动与孩子沟通,倾听他们的想法,引导他们健康上网。

在内容方面,网络平台商应多为未成年人提供更专业、有益的内容和功能,或设置青少年模式等。这一点,我认同赵先生的看法,政府也已制定相关政策,营造健康的网络环境,限制不当内容。科技企业应与教育部合作,开发更具教育意义的手机应用和游戏,以年轻人喜闻乐见的形式,产生潜移默化的成效。

政府应让年轻人参与讨论和制定相关政策的过程,倾听他们的声音。政府可以邀请年轻人参与咨询委员会,探讨合理的管控措施,管控也应依据年龄有所区别,注重因材施教。

在家庭层面,父母要学习和了解数码时代的特点,不要故步自封。与孩子建立良好的沟通,耐心解答疑惑,用开放和包容的心态引导孩子健康上网;同时自己要树立好榜样。

在社会层面,营造包容和理解的氛围,谴责不见得是最好方式,反而会激发年轻人的叛逆心理。我们要用同理心对待他们,尊重他们,用接纳的眼光帮助他们成长,从中给予引导,年轻人才会有空间健康发展。

同时,我们要学会用他们擅长的语言表达,用他们热衷的形式传播健康信息。我们要拥抱数码时代的机遇,利用各种新兴科技手段,吸引年轻人的注意力。此外,必须在坚持原则的同时,以宽容的态度对待年轻人可能出现的一些行为偏差。

总之,我们要用开放、理性、包容的心态与年轻人携手共进,而不是一味地管控。只有用爱心、智慧和同理心,才能真正帮助年轻人应付数码时代的挑战。这无疑是个漫长且艰难的过程,须要全社会共同努力,摒弃僵化的思维模式,勇于打破传统观念的束缚,与时并进。我们也要虚心向年轻一代学习,倾听他们的心声,真正做到与他们平等对话。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息