青年视角

交流站:兼顾学业与爱好

字体大小:

现代的青少年有些除了上课念书之外,没有进行任何感兴趣的活动。我选择参加柔道与篮球训练。培养兴趣和爱好固然重要,但身为学生,还是要有主次之分,先照顾好学业。

最近,我观察到一种现象,身边的许多同学都在为时间的规划发愁,尤其是在发展爱好和学业上无法取得平衡。有些父母希望孩子将所有时间都投入到学业上,以考取更好的成绩,有更好的未来。父母当然是为孩子着想,但这样做就一定是最好的方法吗?相反的,也有一些青少年对自己的爱好太过于热衷,耗费很多时间和心思,甚至荒废了学业。

我认为,爱好和学业是可以共存的。学业是为了让我们拥有更好的未来,找到理想工作;但爱好却可以给我们带来动力,也是推动我们求知的一种内在力量。况且,青少年经常因为学业压力而变得情绪化,若能在感兴趣的事情上花一点时间,做自己喜欢的事,或许有助于解压。

因此,我觉得虽然学业特别重要,自己的爱好也不该放弃,两者应可以共存,并相辅相成。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息