青年视角

交流站:应考虑在公共场所全面禁烟

字体大小:

针对抽烟所带来的危害,我认为我国应考虑禁止在所有公共场所抽烟。虽然我们不可能完全禁止公众抽烟,但应严格限制允许抽烟的地方,确保烟客抽烟时,不会影响其他人的健康。

我明白禁烟对抽烟的人很不容易,因为香烟其实跟毒品一样会上瘾,要戒掉很难,须要花很长的时间。所以,最好的办法就是减少他们可以抽烟的地方。我觉得香烟的味道真的很臭,而且如果长期吸入二手烟,也会影响我们的健康。

现在的年轻人,很多改为吸电子烟(编按:吸电子烟属违法)。如果我们继续让这些人在公共场所抽烟,更有可能造成年轻人有样学样,在好奇心的驱使下尝试抽香烟或吸电子烟,这对发育中的他们是有害的。我也常在日常生活中,看见很多中老年人在公园或住家楼下的游乐场附近抽烟。当时我就是因为香烟的臭味,不敢去游乐场玩。

最糟糕的是,有些人抽烟后,还会将烟蒂乱丢,甚至引发火患,破坏公物。我觉得抽烟的人应该有公德心和责任感,小心处理烟蒂,绝对不能随地乱扔。

虽然新加坡针对抽烟的法令相当严格,但我还是看过很多人在公共厕所里偷偷抽烟。虽然戒烟是一件难事,但只要身边的家人或朋友给予鼓励和支持,应该还是办得到的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息