交流站:钢琴学习吹起冷风?

字体大小:

钢琴学习是否已呈日落趋势,没有了以往的热潮呢?想当年家家户户都想把孩子送去学钢琴或小提琴,音乐学校和教师也忙得很,每年都有几万名学子报考钢琴考级,从一级慢慢考到八级或专业文凭。但也有些半途而废的,家长投资了不少心血,包括学费、买琴、练习、载送、复习,有时也因督促过紧而伤了感情,真是用心良苦。

孩子各有不同的学习能力,有些性格好学又努力,负责任且自发做该做的事,用在学琴上久而久之就拥有弹琴的成就感,甚至能够演奏。但也有一些孩子因缺乏毅力,无法坚持,新鲜感过了,就失去学习的耐心,或者是不愿吃苦,什么都要快上手,遇难则弃,也就断了学琴之路。能够坚持下去的确实不多,好些家庭里的钢琴都成为“白象”。

家长为什么要送孩子去学琴?有人说学琴的孩子坏不到哪里去,因为学琴能培养真、善、美和塑造良好的人品。可一些家长太看重考级,把它当成职场上的绩效看待。另外一些是为了将来可以通过直接收生计划(简称DSA)进入理想的中学。所以说孩子爱音乐,家长爱考试。

此外,也有家长是虚荣心作祟,认为家里的孩子若善于弹琴,考级拿优等,说起来也觉得自豪,认为“投资”有回报。更有些只是出于要满足自己圆梦的心理。上述这些原因并没什么不妥当,但孩子能明白吗?因为爱音乐和学音乐是不同的,得分清楚。

英国最近有报道指,学琴能帮助延缓老年大脑退化。因此,让孩子学琴能够激发思维能力;眼看谱,大脑指挥10指运动,并融入感情与音乐感。曲子经过长时间反复练习,程度慢慢提升,并建立起能够表演的胆识和信心。初学者不应太早考虑考级,反复长时间练习同样的四首曲目,反而会因枯燥乏味而放弃。让孩子保持开心学习的心态,并给予他们鼓励,是成功的关键。

家长让孩子掌握一门艺术,是一份终身受用的礼物,将来会不会走上艺术发展之路,应该让他们长大后自行选择。偶尔自己弹琴抒发情怀,也可为生活增添乐趣。只要家长明白,学钢琴对一个孩子的身心灵成长有帮助,相信学习的风气会再度热起来。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息