站长的话

字体大小:

最新公布的我国2023年生育率数据首次跌破1.0,仅达0.97,是历来最低。这意味着什么呢?政府源源不断推出的鼓励生育措施,难道依然无法奏效?今年龙年是否就有可能逆转生育率下跌的趋势?

生育率不断下降,和我国即将步入超老龄化社会是有直接关系的。这等同于我国的经济正面对着双重压力,出生人口不断减少,将造成我国未来更依赖外来劳动力。这就不单单是经济层面的问题,也会连带造成许多社会矛盾的浮现。

迫切须要研究的是,为何政府不断提高婴儿花红和现金奖励措施,以及延长育婴假,还是无法有效推动年轻人积极生育?随着我国年轻人受教育程度大大提高,身为职业妇女,同样希望在事业发展上取得成功,不希望因为生儿育女就必须做出牺牲。这不是区区一些育儿津贴和奖励措施所能弥补的。

要改变年轻一代的观念,必须更仔细探讨有助于事业和家庭兼顾的可行方案,方能一劳永逸。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息