回应

交流站:我国社会凝聚力须经得起考验

字体大小:

读了《联合早报·交流站》于3月2日刊登的姚其骝读者投函《以哈冲突适合引导学生尊重多元观点吗?》我非常赞同姚先生的见解,宗教信仰、文化、风俗习惯等都是人类非常主观的感情寄托,人类可以因为这些观念上的差异而互相残杀,在历史上这类例子比比皆是。

一个多元文化、种族和宗教信仰的国家,如何妥善处理各种不同的观念差异和冲突,对国家领导者是一项非常严峻的考验。互相容忍,只是在彼此的利益矛盾能够取得平衡的时候,才会一起喊的口号。一旦这个平衡被破坏了,为了保护自己的利益,不同团体之间的冲突就难以避免。

正如姚先生所说:“很多教师都有自已的宗教信仰,要他们将自己的信仰放在一边,来教导教育部所规定的课程,倘若内容和自己的信仰相抵触,他们能客观做到吗?”不只是教师,政治人物也面对同样的问题,他们不只必须能客观做到,还必须让人民感受到他们是发自内心地做到这一点。

我国目前各个种族和宗教能够和平共处,得力于政府的有效治理,控制有方。但这只是现在可以看到的表面现象,我们社会的凝聚力是否真的如此坚固,还有待以哈冲突这类事件发生时的真正考验。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息