青年视角·答复

交流站:教育部定期检讨课程以推广艺术教育

字体大小:

谨答复《联合早报·交流站·青年视角》于2月14日刊登的林子昊同学投函《我国应积极推动艺术教育》:

林同学对艺术的兴趣让我们深受鼓舞,也感谢他就如何加强学校艺术教育提出的意见。

教育部定期检讨美术和音乐课程,确保它跟上美术和教育领域的最新发展和趋势。例如,我们最近更新了小学和中学低年级学生的美术和音乐教学大纲。

在更新后的艺术课程中,学生通过包括数码形式在内的各种绘画形式,学习观察、培养创造性思维和激发想象力。学生也能接触到美术领域的先进技术,如数码摄影和成像。在文化鉴赏方面,除了新加坡先驱艺术家的美术作品,学生也会欣赏到陈子曦、祖卡南奥斯曼(Zulkarnaen Othman)和叶耀宗等本地当代艺术家的美术作品。

同样,在音乐课程中,学生可以通过聆听、创作和表演来体验各种的流派和风格。例如,学生会接触到本地作曲家董叶明和蒙特罗(Jeremy Monteiro)等人的作品,他们都是从民族、传统和当代元素中汲取养分。学生有机会学习传统形式的音乐,如民族打击乐,并表演由蔡昀娟(Inch Chua)和沙比尔苏丹(Shabir Sulthan)等创作歌手创作的当代流行歌曲。除了美术和音乐,学校也提供与艺术有关的各种艺术形式的课程辅助活动,如舞蹈和戏剧。

一些学校则开办音乐特选课程(Music Elective Programme),以及强化美术课程(Enhanced Art Programme)和强化音乐课程(Enhanced Music Programme)等特选教育课程,以满足有艺术天分的学生的学习需求。

有了良好的艺术基础和深化学习的机会,有志于美术和音乐的学生可以在中学毕业后继续深造,展开他们的持续教育之旅。

正如林同学所提到的,新加坡第一所艺术大学今年8月招收第一批学生。新加坡艺术大学将增强成员学院——拉萨尔艺术学院和南洋艺术学院的实力,为学生提供变革性的艺术教育,让他们有更多的途径进一步发展对艺术的兴趣。新艺大将在美术、设计、媒体艺术、表演艺术和艺术管理,以及应用艺术的新领域提供更多课程,以帮助毕业生在创意经济中茁壮成长。除了新艺大,新加坡国立大学的杨秀桃音乐学院也为有抱负的音乐家,提供追求更高水平音乐的机会。

教育部会继续为所有学生提供了解和欣赏艺术的机会,让有才华、有热忱、有能力的学生能够追求更高水平的艺术。随着近年来艺术教育的发展,以及像林同学这样对艺术感兴趣并为艺术发声的学生,我们相信,新加坡艺术的未来将更加光明。

教育部学生发展课程司(第二司)统筹司长陈允晶

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息