交流站:青少年须了解社媒与现实有差异

年轻人因为思想不够成熟,容易因社媒上的虚假内容而陷入诈骗陷阱。(档案照片)
年轻人因为思想不够成熟,容易因社媒上的虚假内容而陷入诈骗陷阱。(档案照片)

字体大小:

社交媒体已成为现代青少年生活中很重要的一部分,几乎每个人都在使用。在社媒文化的压力下,许多青少年都觉得必须融入,否则就可能被孤立。没有使用社媒的人,总觉得自己和群体格格不入。到底是什么原因使得青少年那么沉迷于社媒和网络世界呢?

首先,社媒能够让青少年找到一个可以放松和觉得自在的空间。学生在现实生活中会面对来自家庭、学校和朋友的压力,让他们有压迫感。其实,学生当中有些人是有社恐的,不喜欢和别人交流,或是曾经被欺负,进而变得内向和不爱沟通。这时候,他们就会选择逃避到虚拟的网络世界里,找寻一个没有压力,无须主动和真人面对面接触的“安全地带”,让他们可以放松身心,避开人群。

其次,有些人也会尝试在社媒结交朋友。通过输入文字的沟通方式,就可以遇到来自世界各地、志同道合的人,结识到能与他们产生共鸣的人。尽管社媒有许多有趣的内容、时事话题和更广泛的社交机会,但也伴随着不少负面影响,例如经常互相攀比,产生焦虑,以及形成虚拟世界和现实生活的矛盾。

年轻人应学会控制使用社媒的时间,更积极培养健康的社交生活。这是目前很多年轻人所面对的挑战,他们其实很需要家庭的关怀与学校的支持和引导。青少年在使用社媒时,会看到很多不同的贴文、视频和宣传内容,虽然有很多是正面的,但在这个人人都有发言权的时代,社媒上也有很多虚假信息或负面的内容。

青少年接触到不良内容时,自然会受到影响,甚至改变自己的思想和理念。就如今年1月24日,媒体报道有一名16岁华族少年因在网上接触极端主义内容而做出不正确的行为,结果接到限制令。可见社媒对思想不够成熟的青少年影响巨大。

此外,社媒上的一些所谓“朋友”,带有诈骗动机。虽说社媒不会有面对面的交流,但因为各自有不同的观念和看法,一旦出现矛盾又解决不了时,可能会引发网络霸凌。这可能会影响青少年的身心健康,甚至导致他们变得抑郁。

家庭和学校必须全力配合,努力引导青少年正确使用社媒,加强判断力和处理冲突的能力。在数码时代,必须能分辨虚拟和现实的差异,保持身心健康才是至关重要的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息