交流站:战争何时了?

这位读者说,看来残酷的战争不会随着文明的进步而停止,反而更令人担心随时会爆发第三次世界大战。(路透社)
这位读者说,看来残酷的战争不会随着文明的进步而停止,反而更令人担心随时会爆发第三次世界大战。(路透社)

字体大小:

打从中学开始,我对中国历代战争到上世纪的第二次世界大战,就略知一二。虽然我不是文科生,但还是时常能从报章、电视新闻得知有关战争的消息。小时候,从母亲口中得知日本侵略新加坡,那时她刚满10岁,住在林厝港乡下,为了躲避日军追杀,只要一听到风声,全家大小就立刻躲进山洞,直到日军离开后才敢出来。三年零八个月的地狱般生活,就是如此挨过去的。

半个世纪前,我也从媒体中知道有所谓的越战,也就是胡志明领导的北越与美国支持的南越的战争,死伤无数,经历了好多年,才最终停止。

那时我还年轻,以为应该是天下太平了,怎么也没想到20多年后,又来了一场波斯湾战争。在美军指挥下,多国部队对在伊拉克和科威特境内的军事目标进行密集的空中轰炸,并使用了先进的武器,这场战争同样造成无数伤亡。

一直到今天,战争还是此起彼落,没完没了,乌克兰战争已打了两年,还无法得知几时会结束,如今还有以色列与哈马斯在加沙的战争。看来残酷的战争不会随着文明的进步而停止,反而更令人担心随时会爆发第三次世界大战。

虽然这些战区离我们很远,但我们也受到物价高涨,食物短缺等影响,民航机得绕道以策安全,与作战国的人民无法平安友好往来。

作为暮龄市井小民,我除了祈祷,就只能够以身作则,鼓励年轻人多与各友族沟通,和谐共处,互相尊重彼此的生活差异,不搬弄是非,不听信谣言。除了认真对待国民服役,各族人民之间的同理心与信任最重要,也只有这样,国家才会团结与昌盛,不会沦为下一个目标。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息