回应

交流站:柜台接待处可让公众打紧急电话

字体大小:

看到《联合早报》脸书页面“早报Kopitiam”《早话题》栏目谈到:“到底公共电话还需要吗?”我心里特别有感触。有多少人还记得自己最后一次用公共电话是什么时候吗?

现在人手一部甚至多部手机,连小孩子也有智能手表,我实在想不到公共电话还能发挥什么功用。

记得小时候,移动通信科技没那么发达,在学校如遇到什么紧急情况,就会去排队打公共电话。1角钱就可以打给家里,不是忘了带课本、就是忘了带水壶,也有时是因生病要家人来接。

以前设在巴士总站和咖啡店的公共电话,是人们沟通的重要工具,但现在已没有存在的需要。

如果在地铁站安装公共电话的目的,是为了在手机没电时能打紧急电话,姑且不论还有多少人能记得身边的人的电话号码,我认为与其耗费资源安装公共电话,不如要求商场或公司大楼的柜台接待处,让公众在紧急时借用它们的电话。这样不是更实在吗?

从公共电话的使用量来说,每个地铁站安装一个公共电话的成本肯定很高。

随着科技的进步,有一些工具是一定会被淘汰的,如传呼机、卡带和打字机等,公共电话也是旧时代的产物。唯一会保留这些东西的,可能就只有历史博物馆。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息